
Все, кто видел последний фильм про Ждеймса Бонда, Казино Рояль, наврядли забудут момент, когда агент 007 преследует террориста проскакивая через окна, и через крыши в Африканском городке. Это паркур - безумие, которое распростронялось по всей Европе в прошлом веке, продвигаясь с помощью интернет-видео и молодёжь, и тут же стало популярным.
Паркур был создан и распространён Дэвидом Беллем в пригороде парижа в 90-ых. Это разновидность перемещёния от точки к точке самым рациональным путём, используя только возможности человеческого тела, преодолевая такие препядствия, как стены и парапеты.
Но это не просто спорт, - говорит Дмитрий Арсеньев - член Московской ассоциации паркура Tracers. " Это особая философия преодоления не только препядствий, которые мы видим на улице, но и проблем, которые мы встречаем в повседневной жизни. "

Олег Краснянский организовал Trasers 6 лет назад. Он был в Лиссе - пригороде Парижа и встретился с Беллем и его командой. Сейчас группа состоит из 11 человек и не только занимается паркуром, но и пытается передать сам смысл саморазвития и не только в физическом плане.
Арсенев прочувствовал всю судь паркура на собственном опыте. "Меня уволили с моей работы в Москве, и я не знал что мне делать". Как украинец, не имея профессии и бумаг, которые могли бы кого-либо заинтересовать.
Но потом он вспомнил некоторых людей, которых он встретил в 2006 на съёмочной площадке - членов The Tracers. "Они позволили мне присоединиться к ним из-за моего опыта в баскетболе. Через 3 дня практики паркура, я нашёл работу."
Этот опыт убедил Арсенева, что большинство проблем существует только в мнении и может быть преодолено с правильным отношением. И это отношение - центральная часть того, что он и члены команды Tracers попробуют привить подросткам, которые принимают участие на их еженедельных учебных сессиях.
"Многие приезжают к нам, насмотревшись видео на youtube.com и хотят делать крутые прыжки и хвастаться этим" , он сказал "Но это не то что мы представляем. Мы устраиваем семинары, чтобы привить детям мораль - Различие между плохим и хорошим"

"Мы хотим заставить их думать, прежде чем делать что-либо - в паркуре и повседневной жизни". Паркур это не о тех, кто делает впечатляющие прыжки, или нереальные движения, говорит Арсенев "наша философия представляет понятие, что все люди едины - у нас нет мастеров и новичков. Если это будет отвергаться, то сама идея паркура - пропадёт"
"По настоящему, видео в интернете - и есть центр того, что делает паркур более популярным и Опасным", - говорит Арсенев. У паркура плохая репутация среди людей, которые пытаются повторить движения, которые они увидели. Они часто травмировали сами себя, т.к. не были готовы.
Это и было причиной для того, что бы Tracers начали свою программу для подростков. Мы хотим привить им базовую технику, такую как правильные приземления, безопасные для них же самих. Тренировки проходят в зале и начинаются с получасовой разминки, и отработки техники базовых элементов.
И кажется, что поток повернулся: Родители благодарны, что их детям преподают безопасный паркур. Помимо того, когда люди видят, что на улице тренируются трейсеры, у них бывают разные взгляды на это.
Первая реакция людей - вызвать милицию, потому что все думали, что трейсеры хулиганы, но однажды мы объяснили простым людям, что мы делаем. И вскоре они начали думать что ничего плохого в этом нету, и это вполне хорошо.
Тренировки расчитаны и на детей от 12 и выше. "Они в том возрасте, в котором они полностью могут понять нашу идею"
В настоящее время группа не имеет финансовой поддержки от властей - единственные деньги, которые они получают, это 150 рублей за вход, которые идут за аренду зала. Но The Tracers расчитывают на денежную поддержку в будующем, сказал Арсенев, и распространение паркура в массы. В конечном счёте, мы бы хотели организовать классы и в школах тоже.
Перевод SeSH
Источник moscowtimes.ru