Уличная акробатика, или паркур. В Абакане увлечение этим красивым, но довольно опасным видом спорта набирает обороты. Почему взрослые не желают замечать новое молодежное течение? Об этом корреспонденты Хакасии.
Владу всего 13. Уже два года подряд он с такими же юными энтузиастами увлекается уличной акробатикой. Занимаются в тесном дворе. Снарядами и тренажерами служит все, что попадется под руку. В неофициальном клубе Влада 8 мальчишек разных возрастов. Есть и неписаные правила: нельзя пить, курить – это вредит спортивной форме, тренировки каждый день. Опасность занятий во дворе дети осознают, вот только в спортивный зал их родной школы попасть не удалось.
Владислав Белоусов:
"Мы попросились в спортзал, а физрук нам сказал, что, если кто убьется, ей отвечать".
Мы обратились к директору школы и получили мотивированный, но четкий отказ: без взрослого тренера отвечать за детские травмы придется администрации школы.
Нина Багинская, директор школы–лицея №25 г.Абакана:
"Нужно, чтобы в спорткомитете кто-то озадачился этим вопросом и была создана официальная секция. Я же точно не пущу детей одних: ответственность серьезная".
Вопрос создания секции назрел: в Абакане уже 10 команд, 50 подростков, и увлечение паркуром, как было в свое время с брейк-дансом, скоро примет массовый характер. Брейкеры давно тренируются в Абаканском дворце молодежи, представляют город в концертных программах. Может, пришло время акробатов?
Автор: Валентин Шлык
Источник: novosibirsk.rfn.ru